Im September gibt es viel zu ernten in der Küchengarten-Box. Stangenbohnen, Salat, Zucchini, Gurken und die ersten Kürbisse. Noch ist Zeit für letzte Aussaaten.
Diese kleinen grünen Paprikaschoten vom Typ "Jalapeno" sind leicht zu kultivieren und haben jetzt Haupterntesaison. Ursprünglich aus der spanischen Stadt Padrón
stammend, werden sie überall im Mittelmeerraum als Vorspeise serviert, in Olivenöl gebraten und mit grobem Meersalz bestreut. Die Ernte erfolgt, wenn die Schoten noch unreif sind, dann schmecken
sie ähnlich wie grüner Gemüsepaprika, mit der Reife werden sie scharf.
Kürbis ausreifen lassen
Hokkaidokürbisse sind erst lagerfähig, wenn der Stiel verkorkt und bräunlich wird. Kürbisse dann mit Stiel mit einem scharfen Messer vom Trieb
abschneiden.
Brokkoli richtig ernten
Die Hauptblütenknospe direkt unterhalb des Ansatzes abschneiden. Aus den Blattachseln darunter wachsen neue Seitenknospen, die nach etwa 10 Tagen erntereif
sind.
Auf Schneckeneier achten
Im Frühherbst kann man, unter Gemüsepflanzen versteckt, die hellen Eigelege von Nacktschnecken finden. Diese absammeln und beseitigen.
Tomatensamen ernten
Hierfür nehme ich eine gut gewachsene reife Frucht, schneide sie auf und nehme die Kerne mit einem Löffel heraus. In einem Glas Wasser ein bis zwei Tage
stehen lassen, um das anhaftende Fruchtfleisch abzuweichen. Dieses unter fließendem Wasser abspülen (Foto) und die Samen auf Haushaltspapier trocknen.
Wo Platz ist auf dem Hochbeet, säe ich jetzt noch einmal Spinat, Radieschen, Feldsalat oder Asia-Salate. Denn jetzt ist gutes Aussaatwetter, nicht mehr zu warm und
nicht zu trocken, so dass die Samen auch zuverlässig keimen. Der Feldsalat braucht bis zu drei Wochen dafür, in denen die Erde möglichst gleichmäßig feucht sein sollte. Bei dem anderen Gemüse
geht es schneller.
Kräutersamen sammeln
Von Kräutern wie Dill, Petersilie oder Kapuzinerkresse ernte ich jetzt reife Samen , die ich nach dem Trocknen kühl und dunkel für das nächste Frühjahr
aufhebe.
Zitronenmelisse ernten
Im Juli zurückgeschnitttene Zitronenmelisse liefert jetzt wieder viel frisches Laub für Tee und zum Würzen von Dipps und Salaten.
Estragonessig ansetzen
Estragon verliert beim Trocknen leider viel Geschmack. Sein Aroma läst sich aber gut in Essig konservieren. Ein paar Triebe hierfür etwa zwei Monate in einer Flasche mit Weißwein-Essig einlegen. Triebe dann wieder entnehmen und den Essig z. B. für Salatsoßen verwenden.
Für vier Personen: Mit frisch geernteten Brokkoli-Röschen lässt sich ein bunter Nudelauflauf herstellen. Für vier Personen 250 g Spiralnudeln bissfest kochen. Etwa
400 Gramm Brokoli in kleinere Röschen zerteilen und 5 Minuten in einem Dampfgarer oder einem Topf mit Dämpfeinsatz garen, 200 g Tomaten häuten und würfeln,
100 g gekochten Schinken würfeln. 100 g Mozzarella würfeln. Für den Guß 2 Eier und 200 g Sahne verquirlen. Mit
Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Nudeln, Tomaten, Brokkoli und Mozzarella in einer Auflaufform mischen und mit der Eiermasse übergießen. Mit
60 g geriebenem Gouda oder Emmentaler bestreuen und bei 180 °C im Backofen etwa 30 Minuten backen.