Im August grünt es in der Küchengarten-Box besonders üppig. Die Kürbisse wachsen heran, Zucchini und Bohnen kann man laufend ernten sowie viele Kräuter. Pflücksalat, Radieschen oder Rauke säe ich in Lücken nach.
Aus kleinen, nicht zu dünnen
Astscheiben stelle ich Dekoschilder für das Hochbeet her. Sie können mit dem Namen des Hochbeetgärtners oder einem Spruch zum Thema Selbtversorung versehen werden. Auch als
Pflanzschilder für Aussaatreihen eignen sie sich. Die Astscheiben an einer Seite anbohren und mit einen Bambus- oder Holzstab als Stecker versehen. Zum Beschriften verwende ich einen
Edding-Marker.
Kohlweißlingsraupen
Im Sommer sollte man auf Kohlgewächsen, aber auch auf der Kapuzinerkresse (Foto) auf die schwarzgelben Raupen der Kohlweißlinge achten und diese
absammeln.
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Bohnen richtig ernten
Beim Pflücken von Bohnen immer beide Hände benutzen, um nicht die Fruchtstände abzureißen. Mit einer Hand die Ansatzstelle festhalten und mit der anderen
vorsichtig ziehen.
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Gründüngung
Wer sein Hochbeet im Spätsommer nicht weiter nutzen möchte, kann jetzt frei werdende Flächen mit Gründüngungspflanzen wie Lupinen oder Bienenfreund (Foto) einsäen.
Die Pflanzen bedecken den Boden schnell und verhindern, dass Unkraut wächst. Im Frühjahr die Pflanzenreste als Düner in die Erde einarbeiten.
Für die Sommerkulturen auf dem Hochbeet wie Zucchini, Kürbis, Gurken, Tomaten und Brokkoli spendiere ich alle 14 Tage Nährstoffnachschub, um ihr kräftiges Wachstum zu unterstützen. Dafür verwende ich organische Gemüsedünger, die ich nach Dosieranweisung in das Gießwasser mische. Oder meine selbstgemachte Beinwelljauche, sofern noch nicht alle.
Käuter am Vormittag ernten
Kräuter wie die Apfelminze (Foto) ernte ich am frühen Vormittag zwischen 10 und 11 Uhr. Dann ist der Gehalt an Inhaltsstoffen
beonders hoch, der Tau von der Nacht aber schon wieder abgetrocknet.
Kapuzinerkressebutter
Aus Blättern und Blüten der Kapuzinerkresse kann man eine leckere Kräuterbutter herstellen und einfrieren für Grillabende oder als
Aufstrich für Baguette.
Stecklinge schneiden
Noch ist Zeit, ausdauernde Kräuter durch Stecklinge zu vermehren. Dies gelingt bei Lavendel, Rosmarin, Salbei oder
Thymian, die man nicht so gut teilen kann. Die etwa 10 cm langen Stecklinge tief in kleine Töpfe mit sandiger Erde stecken.
750 Gramm kleine Zucchini in Würfel schneiden. Dann 3 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälen und ebenfalls kleinschneiden. 400 g Tomaten blanchieren und häuten sowie kleinschneiden oder eine Dose gewürfelte Tomaten verwenden. Zucchini, Schalotten und Knoblauch in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl anbraten, mit 1-2 TL Currypulver bestreuen, kurz umrühren und mit einem 1/4 l Weißwein ablöschen. 1 EL Gemüsebrühe-Pulver und die Tomaten zufügen und alles 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Mango-Chutney oder Aprikosenmarmelade abschmecken. Dazu passt körnig gekochter Reis.