Im Juni heißt es in der Küchengarten-Box: gießen, ernten und die Lücken füllen. Den Stangenbohnen im Pflanzkasten kann man beim Ranken zusehen. Es gibt erste Erbsen zu naschen und auch leckere Zucchini oder knackige Gurken kann ich oft schon Mitte des Monats pflücken. Und Kräuter gibt es im Überfluss.
Anfang Juni kannich noch vom Rhabarber aus dem flachen Pflanzkasten der Küchengarten-Box ernten, z. B. für leckere Frühstücksmarmelade oder Rhabarber-Chutney. Ich drehe die einzelnen Blätter an der Basis vorsichtig ab. Ende Juni nach der Erntezeit dünge ich den Rhabarber noch einmal mit Brennnessel- oder Beinwelljauche.
Tomaten ausgeizen
Bei großfrüchtigen Stab- oder Fleischtomaten knipst man regelmäßig die aus den Achseln der Blätter am Haupttrieb wachsenden Seitentriebe ab. Sonst wird aus der Pflanze leicht ein Blätter-Dschungel, in dem die Früchte nur schwer ausreifen können.
Blattlaus-Alarm!
Nicht nur Artischocken (Foto) sind empfindlich für die Schwarze Bohnenblattlaus. Besonders Triebspitzen und Blütenknospen sind
gefährdet. Um die lästigen Sauger los zu werden, sprühe ich die Läuse mit einem scharfen Wasserstrahl ab. Bei geringem Befall hilft auch ein feiner Borstenpinsel, mit dem ich die Läuse von
den Trieben bürste.
Wenn die Rauke blüht
Mit steigenden Temperaturen fangen Salatrauke (Foto) und auch Wilde Rauke an zu blühen. Dann bilden die Pflanzen kaum noch neues Laub. Man kann die
Blütenstände abschneiden, damit die Pflanzen wieder neue Blätter treiben. Ich lasse ein oder zwei Raukepflanzen ruhig ausblühen, um selber Saatgut zu ernten.
Wo noch Platz ist auf dem Hochbeet, säe ich Anfang Juni Buschbohnen, Mangold, Möhren, Kopf- oder Pflücksalat, Rauke oder Lauchzwiebeln nach.
Und für die Pflanzzeit Ende Juli ziehe ich diesen Monat Brokkoli, Grünkohl oder Blumenkohl in Aussaatschalen oder Töpfen vor.
Süßdolde naschen
Die Süßdolde hat jetzt grüne, noch weiche Fruchtansätze. Diese schmecken süß-lakritzig und können genascht werden.
Minze ernten
Die Minzen haben kräftig ausgetrieben und liefern jetzt vor der Blütezeit ordentlich Erntegut. Ich schneide immer mal ein Büschel Minztriebe ab und trockne sie an einem luftigen Ort für den Herbst- und Wintervorrat.
Schildampfer blüht
Der Schildampfer auf dem Kräuter-Rondell fängt im Juni an zu blühen und bildet dann erst einmal keine neuen Blätter. Man kann ihn aber
weiter ernten. Ich schneide ihn dann bis auf wenige Zentimeter zurück, damit er neue Blätter treibt und nicht unnötig viel Kraft in die Samenbildung geht.
Diese Wraps sind lecker als kleine Vorspeise oder als Fingerfood für ein sommerliches Buffet. Für 2 Stück: 1 Handvoll Raukeblätter kurz waschen und
mit einem Messer grob zerschneiden. 2 Weizentortillas (Durchmesser 20 cm) mit einer Mischung aus 100 g Schmand, 2 TL süßen Senf, einer Prise Salz und Pfeffer bestreichen. Die Rauke darauf verteilen und je eine
Scheibe Räucherlachs auf die untere Hälfte der Tortillas legen. Diese dann eng aufrollen und dabei die Seiten einklappen. Die Wraps bis zum Servieren kühl stellen und dann schräg in zwei
Hälften schneiden. Mit ein paar Raukeblättern und Schnittlauchblüten als Deko servieren.